PROFIL
PROGRAM KEAHLIAN
AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) sebagai salah satu bagian dari SMK Unitomo Surabaya merupakan kompetensi keahlian yang membekali peserta didiknya dengan keilmuan di bidang post harvest technology (teknologi pengolahan pangan pasca panen). Peserta didik kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Unitomo Surabaya dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian. Selain itu, mereka juga dibekali dengan kegiatan kewirausahaan yang berbasis pada pengolahan hasil pertanian.
Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang cukup bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini cukup bagus. Selain itu, tenaga pengajar yang memiliki latar belakang pendidikan di bidang teknologi pangan dan didukung dengan sarana praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif dan menyenangkan.
Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan lebih mendalami kompetensi yang mereka pelajari, kompetensi keahlian APHP ini mengembangkan beberapa unit produksi yaitu roti manis dan aneka bakery, kue kering, susu kedelai, nata de coco, frozen food (bakso, nugget, sosis, sempolan, dimsum, dan sebagainya) serta aneka olahan pangan lainnya. Melalui kegiatan unit produksi ini para peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya.
VISI
· Terwujudnya lulusan yang mandiri, unggul dan berjiwa wirausaha dalam bidang agribisnis pengolahan hasil pertanian serta mampu bersaing di era global
MISI
· Mendidik dan melatih peserta didik menjadi manusia yang bertaqwa dan berakhlak mulia
· Mendidik dan melatih peserta didik untuk peduli dan berwawasan lingkungan
· Mendidik dan melatih peserta didik supaya terampil, mandiri dan mampu mengembangkan diri dalam kompetensi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
· Membentuk karakter peserta didik agar berdedikasi, kreatifitas dan berwawasan luas dalam bekerja
· Mendidik dan melatih peserta didik dengan kompetensi pengolahan hasil pertanian yang relevan dengan perkembangan jaman agar mampu beradaptasi dan bersaing di era global
TUJUAN
Tujuan Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian sebagai berikut :
· Menghasilkan kelulusan peserta didik kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian yang beriman trampil, disiplin, tanggung jawab, profesional dan berakhlak mulia yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha/ dunia industri
· Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam bidang keahlian Agribisnis dan Agroteknologi khususnya Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah
· Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahlian Agribisnis dan Agroteknologi khususnya Kompetensi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian .
FASILITAS PEMBELAJARAN
Fasilitas Praktik Pembelajaran
· Ruangan Laboratorium pengolahan yang bersih dan rapi, meja kerja dan peralatan kerja yang bersih, tahan karat.
· Berbagai peralatan pengolahan pangan :
· Pengolahan dengan suhu tinggi : Kompor, Oven deck Otomatis, Panci presto, Deep frying
· Pengolahan dengan suhu rendah : Kulkas, Freezer
· Teknik konversi bahan : Dough Mixer, Hand Mixer, Blender, Food processor, Smoothie Machine, Grinder, Silent cutter, Slicer elektrik, peralatan dapur, timbangan digital.
· Peralatan pengemasan : Hand sealer, Cup sealer, Vacuum Sealer, Continous Sealer
· Pengujian mutu produk pangan
· Pemadam kebakaran dan Perlengkapan keamanan lainnya
Tenaga Pengajar
Kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian SMK Unitomo Surabaya didukung tenaga pengajar yang memiliki kualifikasi pendidikan S1 di bidang pengolahan hasil pertanian serta memiliki sertifikat pendidik. Jumlah tenaga pengajar ada 3 (tiga), dan memiliki 1 (satu) orang Asesor dari Lembaga Sertifikasi Profesi Pertanian Nasional.
Fasilitasi Uji Sertifikasi Profesi melalui LSP P3
SMK SMK Unitomo Surabaya sudah memiliki LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) P2 dan menjadi Tempat Uji Kompetensi (TUK) sejak tahun 2020. Seluruh Peserta didik dapat mengikuti Uji Sertifikasi Kompetensi sehingga dinyatakan “KOMPETEN” dan memperoleh sertifikat dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi). Sertifikat kompetensi tersebut dapat digunakan sebagai nilai tambah untuk memasuki dunia kerja.
KOMPETENSI / MATERI YANG DIAJARKAN
1. Dasar bidang keahlian
Simulasi dan Komunikasi Digital
Fisika
Kimia
Biologi
2. Dasar Program Keahlian
Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian
Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian
Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian
3. Kompetensi Keahlian
Produksi Pengolahan Hasil Nabati
Produksi Pengolahan Hasil Hewani
Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal
Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan
Produk Kreatif dan Kewirausahaan
KERJA SAMA DUNIA USAHA / DUNIA INDUSTRI
A. Penempatan Praktek Kerja Lapangan (PKL)
· LIBBY BAKERY
· PT ANITA FAMILY
· CATERING SINTA
· PIA CASA
· PIA ENFINA
· DEA BAKERY
· UD. SEMERU
B. Guru Tamu
· Dea Bakery
· Lsp Pertanian NASIONAL dll.
C . Kunjungan Industri
PT. Sido Muncul Semarang
PT. Pocari Sweet Surabaya
PT. Yakult Indonesia Persada
Cimory On The Valley Jawa Timur
Industri Pengolahan Pangan di Surabaya
PELUANG KERJA
Lulusan APHP berpeluang mendapat pekerjaan pada berbagai industri pengolahan pangan, seperti :
· Bakery /industri pengolahan roti
· Industri pembuatan minuman ( teh botol, coca cola company, Jelly drink, cocktail buah)
· Industri pengolahan pertanian dan perikanan (industri nugget dan sosis, industri pengalengan makanan (sardines, corned), industri pengolahan tepung terigu, pengolahan minyak goreng, pengolahan mie instan, pengolahan rumput laut, dan sebagainya)
· Industri pengolahan dodol dan jenang
· Wirausaha mandiri